Блокнот Интернет Серфера

Онлайн-шоу мутации интернет серфера в блоговода и сайтовладельца. Мутирую путем проб и ошибок. Наблюдайте, чтобы не повторять их.
 
 


Размышления о вреде nofollow и noindex.

фото мыслителя

В этой статье поднабравшийся опыта начинающий оптимизатор и вебмастер, приходит к выводу о вреде nofollow и noindex.

Не секрет, что в наше время, продвижение в поисковых системах тесно связано с наращиванием ссылочной массы. В идеале, ссылочная масса должна содержать не разношерстную толпу ссылок, а ссылки с нужными ключевыми словами в анкорах.

Получить такую красоту естественными ссылками практически не реально. Очень редко на статью ссылаются используя нужный ключевик, гораздо чаще в качестве анкора используют банальное “прочитать в статье”, “смотрите тут” и прочий ужас для SEOшника.

Но это еще не все, если простой блоггер пишет раздавая направо и налево ссылки любому понравившемуся ресурсу, то в среде SEO блогов, где каждый второй автор помешан на том, как бы не потерять драгоценный тИЦ или PR, поставив ненароком лишнюю активную ссылку. Мучают ссылки по-разному: делают неактивными, закрывают от индексации, подменяют на внутренние мудреными редеректами. Признаюсь, совсем недавно сам страдал такой ерундой, но нынче с гордостью заявляю, что почти избавился от этой болезни. Излечение это наступило не вдруг, а являлось плодом умозаключений, основанных на известных всем SEO-аксиомах.

Аксиома №1: Многочисленными экспериментами доказано, что поисковые роботы прекрасно “видят” ссылки закрытые от индексации тегами nofollow и noindex и без затруднений посещают ресурсы через эти ссылки.

Вывод №1: поскольку роботы ссылки обрабатывают, бесполезно закрывать “ненужные ссылки” на странице, надеясь, что это повысит тематичность страницы в глазах поисковика. Закрытые от индексации ссылки просто не будут отображаться в панели вебмастера как обратные, но не факт, что они не учитываются вообще.

Аксиома №2: Невозможно получить пессимизацию страницы в глазах поисковой системы за “внешние факторы”. Все “внешние факторы” влияющие на положение в выдаче либо положительные, либо нейтральные.

Вывод №2: Следуя этому утверждению, исходящие ссылки со страницы сайта донора могут учитываться или не учитываться поисковой системой для повышения сайта акцептора в выдаче, но не могут стать причиной его понижений позиций в серпе.

Однако, для самой страницы донора, наличие ссылок резко отличающихся от тематики основного контента, может стать поводом для пессимизации страницы в выдаче, поскольку содержание страницы является целиком и полностью внутренним фактором и непосредственно влияет на положение страницы в выдаче.

В этом случае наличие nofollow и noindex может только навредить. Эти теги как красная тряпка для быка становятся для поискового робота ярким сигналом. Ахтуг! Стоит обратить пристальное внимание на сайт! Возможно, он создан для продажи ссылок. Что случится, если его подозрения укрепятся, надеюсь, вы знаете.
Особенно бот расстроится, если решит, что от индексации закрыты релевантные ссылки, а открыты ссылки не тематические. А ведь такое часто бывает при создании сайтов строго под заработок на постовых или продаже ссылок через биржи.

Смышленый вебмастер, внимательно прочитав мои умозаключения, тут же смекнет, как избежать неприятностей. И хотя Вы уже знаете ответ, для самопроверки, прочтите три вывода ниже.

1.Сведите к минимуму использование nofollow и noindex на сайте.
2.Если стоит задача максимально уменьшить количество исходящих ссылок на странице – просто не ставьте ссылки. В крайнем случае, ставьте неактивные ссылки простым текстом, в виде “site.ru”.
3.Если Вы занимаетесь продажей ссылок, не создавайте из страницы линко-помойку. Старайтесь использовать ссылки максимально релевантные тексту страницы.

Скажете, я перестраховываюсь? Возможно это так, но «лучше уж перебдеть, чем недобдеть»(с).

p.s. Если мои выводы верны, то отключение URL в комментариях должно немного повысить позиции сайта по запросам, которые большинство называет НЧ, что в свою очередь благоприятно отразится на посещаемости. Как только разберусь, где это можно сделать в коде движка, немедленно реализую.


Похожие статьи:


Введите свой email, чтобы получать новые статьи этого блога почтой:

  

На сообщение “Размышления о вреде nofollow и noindex.” комментариев: 10

  1. Кудрявцев Сергей:

    Согласен, что ноиндексы и т.п. - это вред. Но поверьте, от исходящих ссылок вы потеряете лишь ПР, но не ТИЦ!

  2. ISurfer:

    Собственно, утечка тИЦ с PR меня в последнее время мало волнует. Гораздо больше вызывает опасение потеря трастовости сайта.
    Подозреваю, что такая потеря не заставит себя долго ждать, если писать про одно, а ссылаться совершенно на другое.

  3. Piter:

    Не могу сказать,что закрытие таким образом вообще полезно. Блог вообще со временем перестаает индексироваться и к хорошему это не приводит

  4. admitr:

    Спустя полгода автор решил отказаться от методов, ранее описанных в статье “Фен-шуй для ссылок” )))
    ну-ну )
    а почему непрямые ссылки не используете (для сторонних ресурсов, реклама которых не проплачена)?

  5. admin:

    Почему же отказался? Методы все те же. Все так же, “лишний” Java-код, выношу в отдельный файлик, если конечно он через внешний файлик работает корректно.

    Все так же, иногда, закрываю внешние ссылки от индексации. Бывает, что и в том случае, когда ссылка необходима, но по ряду причин (часто личных) закрываю. Но очень и очень редко.

    - Оплаченные ссылки, ВСЕГДА будут открыты для индексации. Просто я делаю так, что они становятся максимально релевантными тексту.

    - Тематические и не оплаченные ссылки будут открытыми. Во всяком случае пока, поскольку, я считаю, что открытая для индексации ссылка релевантная тексту улучшает позиции.

    Не гарантирую, что с неоплаченными ссылками так будет всегда. Ведь поисковики, они не из гранита высечены, так чтобы навечно и никогда не меняться. Алгоритмы переписывают постоянно. Вот и вебмастерам, в борьбе за позиции, приходится постоянно пересматривать свои стратегии.

    Как только дойдут руки - займусь тюнингом блога вплотную, в том числе поэкспериментирую с внешними ссылками, о чем обязательно отпишусь.

  6. GrunSh:

    Забавно, но если посмотреть исходник этой страницы, то nofollow здесь встречается не просто часто, а очень часто. Автор пишет, но пользует. :)

  7. admin:

    Эм… Уважаемый GrunSh.
    Вы случаем не путаете тег rel=’nofollow’ собственно со словом nofollow?
    По поводу использования тега в ссылках с разными RSS - спасибо что напомнили. Как только соберусь заняться редизайном блога, то заодно пущу их через редирект и тогда Вас совсем ничего не будет смущать :о)

  8. Антон:

    А если закрывать noindex не ссылки а текст. Тоже вредно это?

  9. ISurfer:

    Антон,
    Вообще не вижу смысла закрывать текст от индексации. Чем больше контента, тем больше посетителей.
    - Если Вы используете большие объемы скопированного текста в каком-то разделе и боитесь санкций за копипсат, то лучше запретить индексацию этого раздела сайта в robots.txt. Они даже не попадут в список робота-индексатора Яндекса.
    - Если весь сайт состоит из чужого контента, то сильно сомневаюсь, что ему место в поиске.

  10. Анатолий:

    Жаль, что теперь nofollow не учитывается. Прочитал статью http://www.apollo-8.ru/kak-uchityivaetsya-teg-nofollow в которой сказано “Все ведет к подорожанию ссылок на биржах и росту популярности dofollow блогов. Кроме того, многие прогнозируют значительное снижение тИЦ в Рунете, например, среди систем счетчиков (т.к. практически все счетчики содержат атрибут ref=nofollow).”

Оставить комментарий

*
Для подтверждения, что Вы человек (а не спам-скрипт), нужно решить простое математическое задание. Если Вам необходимо, то нажав на картинку Вы можете прослушать аудио-файл задания на которое нужно ответить.
	Нажмите, чтобы услышать аудио-файл анти-спам уравнения