Рассказ о том, как я индексировал новые сплоги в Google.
Этот пост будет содержать, как обычно, минимум скучной теории, максимум занимательной практики.
Загорелся я как-то запустить несколько сплогов с претензией на белизну и пушистость. Тематика была выбрана разношерстная, но с перспективой на дальнейшую монетизацию сайтов. Зарегистрировал три домена с правильными ключевиками в имени, настроил шаблоны, парсер, опубликовал по 2-3 новости, да и забыл о них на несколько месяцев. Потому как отбыл в отпуск.
Все откладывал «на потом». Дошли руки до новеньких, но забытых сайтиков только осенью. К тому времени сплоги уже были полностью проиндексированы Яндексом и на них даже завелся какой-никакой трафик.
С индексацией Яндексом моих сплогов вообще-то нарисовалась забавная картина. На сплоги существовала одна единственная ссылка с какого-то захудалого сервиса, который публиковал URL новорожденных доменов. Про этот сервис знал Яндекс, но ничего не слышал(или слышать не хотел) Google.
Поэтому, пока бот Яндекса три месяца регулярно наведывался на сплоги, бот Google их в упор не замечал.
Грех, друзья мои, было не воспользоваться этой ситуацией, чтобы не проверить некоторые SEO-мифы и SEO-аксиомы.
- Как установка кода рекламных блоков GoogleAdsense помогает индексации в Google?
- Обращают ли поисковики внимание на неактивную ссылку вида site.ru и www.site.ru?
- Как быстрее проиндексируется сайт, через аддурилку или через размещение ссылки на пиаристой морде?
Мини эксперимент №1. Код GoogleAdsense был установлен на сплоги. В настройках GoogleAdsense, сайты были явно добавлены в список разрешенных для показа объявлений. Объявления висели две недели. За две недели, шальные серферы с Яндекса даже три раза кликнули на объявления и прибавили мне немного американских копеек на счет аккаунта в GoogleAdsense.
Однако, ни одна страница сайтов, на которых были размещены объявления, не попала в индекс Google.
Вывод: Размещения рекламы GoogleAdsense не способствует индексации сайта в этой поисковой системе. Google безразличен к сайтам, на которых крутятся его объявления.
Мини эксперимент №2. На главной странице достаточно трастового (PR=3, возраст домена 5 лет) и посещаемого Google сайта были размещены тексты так называемых «неактивных ссылок» на сайт site.ru и www.site.ru.
Прошло еще две недели. Робот Google несколько раз посещал главную страницу сайта-донора с размещенными «ссылками». Текст страницы, в том числе и «неактивные ссылки» попали в кэш поисковика. То есть, текст читался при нажатии ссылки «сохранено в кеше» на странице выдачи Google.
Google проигнорировал «неактивные ссылки» и не пожелал перейти по ним, чтобы проиндексировать сайт.
Мини эксперимент №3. Проверка скорости индексации сайта. То, что сайты теперь попадут в индекс, я не сомневался, задача стояла в том, чтобы выяснить – какой из способов быстрее.
Неактивные ссылки на сайте из эксперимента №2 были заменены на активные site.ru и www.site.ru.. Одновременно, другой сплог был добавлен в аддурилку. Третий сплог – не трогал вообще.
Через три дня - 11 страниц первого сайта в индексе Google. Через четыре дня - 4 страницы второго сайта в индексе Google. Третий сайт до сих пор Google не проиндексирован. Число проиндексированных страниц первых двух сайтов – растет.
Ну, брат, скажет кто-то, 3 сайта какое-то не серьезное число для категоричных выводов. И будет прав. Маловата выборка для того, чтобы утверждать, что сайт быстрее индексируется Google через активную ссылку. Кроме того, очень большое значение имеет сам донор ссылки, его траст в Google и уровень вложения страницы.
Но сам факт налицо – чтобы сайт начал индексироваться в Google, нужно или добавить его в аддурилку или чтобы кто-то поставил на него активную ссылку, доступную боту Google.
Наличие на сайте кода рекламы GoogleAdsense и добавление сайта в рекламную сеть Google не дает никаких бонусов. Неактивная ссылка на сайт, для Google – просто текст, а не ссылка.
Самое вкусное, оставлю на десерт. А именно, вопрос «Как влияет тег nofollow у ссылки на индексацию сайта?». Напомню, что существует ряд теорий, касающихся тега nofollow.
- Сторонники одной, утверждают, что такие ссылки с nofollow, хоть и не передают вес(PR) от донора к акцептору, но Google-бот на страницу акцептора таки переходит и индексирует ее.
- Сторонники другой теории уверены, что для Google-бота ссылка с nofollow все равно, что неактивная ссылка. И индексируется такая ссылка как обычный текст.
Как я буду проверять влияние ссылки с тегом nofollow на индексацию сайта? Напомню, что у меня еще остался третий сплог, не проиндексированный Google. Я размещу на главной странице донора из эксперимента №2 ссылку на третий сплог с тегом nofollow и посмотрю на реакцию Google. О результатах сообщу недельки через 2-3.
Не верьте слухам. Остерегайтесь подделок. Подписывайтесь на RSS моего блога и следите за моими SEO-опытами. Они настоящие.
PostScriptum: Кстати, внимательно отнеситесь к выбору хостинга для своих сайтов. Под большое количество проектов, лучше приобрести выделенный сервер. Потому, что если хостинг “падает” через день, ни о какой нормальной индексации не может быть и речи.
Похожие статьи:
02.02.2010 (03:59)
Интересно было почитать, буду заходить в гости Вы не против?
Мне понравилась фраза “Мутирую путем проб и ошибок.”
02.02.2010 (15:27)
Всегда рад гостям. :о)
11.02.2010 (23:19)
Жуть как интересно узнать результаты последнего эксперимента! Хоть предварительные результаты есть?
18.02.2010 (15:23)
Сообщаю предварительные итоги эксперимента.
1. Ссылка с главной сайта-донора уже больше 10 дней в кэше Google.
2. Сайт-акцептор до сих пор не проиндексирован Google.
3. Более того, бот Google не переходил на сайт-акцептор по ссылке nofollow. Во всяком случае, с известным мне UserAgent-ом.
P.S. Решил продолжить опыты с Google. На этот раз установлю на подопытный сайт Google Analytics. Интересно, как знаменитая статистика от Google повлияет на индексацию?
Вот такой я затейник. Уж если мучить Гугл, так по полной программе. :о)
23.02.2010 (12:07)
Продолжайте дальше экспериментировать.
Правильно Google AdsensE
27.02.2010 (23:43)
Sosnovskij,
Да, да… Спасибо, поправил. :о)
01.03.2010 (21:24)
ах экспериментаторы =))))))